كلية القانون والشريعة

عميد الكلية

د. عبدالعزيز ادم عبدالله بابكر

Dr. Abdelaziz Adam Abdalla Babiker

استاذ القانون الدولي العام المشارك

Email: dean_law@nyalau.edu.sd

كلمة العميد

الحمد لله الذي علم بالقلم، علم الإنسان ما لم يعلم، والصلاة والسلام على سيد الأولين والآخرين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن سارعلى نهجه واقتفى أثره إلى يوم الدين. أما بعد:

     فإنّ كلية القانون والشريعة إحدى المنارات العلمية الشامخة لجامعة نيالا العريقة، أنشئت ضمن كلياتها لتؤدي رسالتها، وتحقق مقاصد التعليم العالي، المتمثلة في التدريس والبحث العلمي وخدمة المجتمع. فيسرني أن أرحب بالجميع (أساتذة وطلابا وموظفين) في رحاب هذه الكلية العلمية الشامخة، التي طالما خرَّجت قادة الفكرالقانوني وصُنَّاع القرار، ورفدت المجتمع بالكوادر المستنيرة في كافة المجالات القانونية: الأكاديمية والقضائية والتشريعية والتنفيذية وغيرها.

     وإيمانا منَّا بأنَّ الطالب هو محور العملية التعليمية وثمرتها وغاية تأسيسها، وأن إعداده لمواجهة الحياة وتحدياتها هو الهدف الأساس الذي تسعى إليه الكلية، ومن أجل تخريج كوادر على مستوى عالٍ من الكفاءة في العلوم القانونية والشرعية؛ فإنَّ الكلية تسعى بخطى ثابتة إلى تقديم تعليم متميز، يتوافق مع احتياجات المجتمع، وصولا إلى إعداد كفاءات متمرسة، مزودة بالمعارف القانونية والشرعية، النظرية منها والعملية، قادرة على تحقيق الريادة في مجال تخصصاتهم، أساتذة في مؤسساتهم، قُدوة لغيرهم، صفوة الحاضر، وأمل الوطن، وبُناة المستقبل.

     إنَّ كلية القانون والشريعة – طلابنا الأعزاء، ليست فقط مكانا لتحصيل العلم والمعرفة؛ بل هي أيضا بيئة لتربية العقول وتهذيب الأخلاق، من خلال العلوم الشرعية والقانونية التي تنهلونها من معينها، والممارسة العملية التي تقومون بها في رحابها. لذلك يجب على الطلاب الانضباط السلوكي، واحترام الاساتذة والالتزام مبادئ القانون واحترام سيادته، والتحلي بالنزاهة والأمانة العلمية، والصدق في القول والعمل، فالالتزام بمكارم الأخلاق من أهم مقاصد الكلية.

     ومن نافلة القول أن نقرر هنا أنَّ المجتمع يتقدم بفكر وعلم وعمل شبابه، فاحرصوا – طلابنا الأعزاء-  على تحصين أنفسكم بالقيم الحميدة، وشحذ أذهانكم بالعلم، واستثمروا وقتكم في رحاب كليتكم، فالوطن أمانة في أعناق الجميع، ويحتاج إلى تفانيكم وإخلاصكم. فمرحبا بكل طالب مجتهد مثابر متميز مبتكر في رحاب الكلية، منارة العلم والمعرفة.

     القانون والشريعة مُهِمّان في حياة الإنسان؛ لأنهما ركيزتان أساسيتان لبناء المجتمعات وتحقيق العدالة فيها، ورسالة الكلية تقوم على تزويد الطلاب بالفكر القانوني والشرعي، وتطوير مهاراتهم عبر المحاكمات الصورية، وإقامة السمنارات والورش، والبحث العلمي، وتحديث المناهج لمواكبة المستجدات. فهنيئا لكم بهذه المؤسسة العريقة الذي يتعلم فيها الطالب الحق والعدل والقانون والنظام والأخلاق.

     وإذا كانت الإدارات المتلاحقة للكلية وكوادرها قد سعت سعيا حثيثا لبلوغ أقصى غايات جودة التعليم العالي، فعلى هذا النهج تسير إدارتها الحالية، بخطى ثابتة وخطط طموحة، للرقي بمنظومة التعليم والبحث العلمي والمجتمع في مجال الدراسات القانونية والشرعية، وذلك بتوفير البيئة المناسبة والمحفزة على الابداع والتميز وتطبيق معايير الجودة الشاملة على برامجها ومناهجها لتحقيق أهداف جامعة نيالا والتعليم العالي.

     وبعد مسيرة الكلية التي امتدت لأكثر من عشرين سنة ابتداء من العام 2003م، فقد تميز خريجوها بالريادة في العمل القانوني، إذ انعكس ذلك من خلال قدرتهم الفذة في اجتياز امتحان تنظيم مهنة القانون، والتميزفي سوق العمل، الذي استوعب عددا مقدرا من خريجيها في مؤسسات الدولة والهيئات القضائية والعدلية. فندعو الجميع للالتحق بها، كما ندعو خريجي الكلية وجميع المشتغلين بالقانون في كافة المجالات، إلى صقل مهاراتهم وتطوير خبراتهم، عبر الالتحاق ببرامج الدراسات العليا التي توفرها الكلية.

     ختاماً الشكر كل الشكر لإدارة الجامعة ولأساتذة الكلية وموظفيها على ما يقومون به من عمل دؤوب، خدمة للكلية والجامعة والمجتمع، ونتمى التوفيق والسداد للطلاب وللأساتذة وللخريجين. وآخر دعوانا أَنِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ.

د. عبد العزيز آدم عبد الله بابكر

عميد كلية القانون والشريعة

عن الكلية

أولاً: النشأة :
أنشئت كلية القانون والشريعة في عام 2003م، لتلبية احتياجات السودان عامة ودارفور خاصة في المجالات القانونية والشرعية، وذلك من خلال اعتماد مناهج حديثة ومتطورة لتدريس الطلاب، رُوعيت فيها خصوصية المنطقة، مُلبية حاجتها، فمُيزت بمقررات نوعية مثل قضايا الصلح القبلي، ومبادئ تسوية النزاعات، ومسائل حقوق الإنسان في حالتي السلم والحرب، والدراسات السودانية، والقضايا المعاصرة، والقانون الدولي الدبلوماسي والبحري والبيئي، والطب الشرعي. ويبلغ عدد طلاب الكلية حاليا أكثر من 1000 طالب في مرحلة البكالوريوس فقط.

ثانياً: أهداف الكلية

     تهدف الكلية من خلال برامجها الطموحة ومنهجها القوي المتميز، وتدريباتها المستمرة لطلابها في مجالات التخصص إلى الآتي:-

1/ إعداد كوادر متخصصة تجمع بين العلوم القانونية والشرعية، بهدف نشر العدالة، وترسيخ القيم الإسلامية والوطنية، وسيادة حكم القانون، ومؤهلين للعمل في المجالات الآتية:

  • القضاء بأنواعها ودرجاتها.
  • النيابة العامة.
  • المحاماة.
  • الاستشارات القانونية بضروبها المختلفة.
  • العمل الإداري والقانوني بالمؤسسات الحكومية والخاصة.

2/ إعداد كوادر متخصصة في الفقه الإسلامي وأصوله وسائر العلوم الشرعية.

3/ خدمة المجتمع من خلال أنشطة مركزها مركز الدراسات القانونية وحقوق الإنسان، المتمثلة في تدريب وتأهيل الكوادرالقانونية لتنمية مهاراتهم القانونية، وإقامة ورش عمل وتنظيم دورات تدريبية لا سيما في مجال حقوق الإنسان، والقانون الدولي الإنساني، وتسوية النزاعات ونشر ثقافة السلام.

4/ إثراء البحث العلمي القانوني والشرعي من خلال برامج الدراسات العليا التي توفرها الكلية للدارسين، وما يقوم بها أساتذتها من بحوث ودراسات تنشر في المجلات العلمية المحكمة.

ثالثاً: أقسام الكلية

     تضم كلية القانون والشريعة ثلاثة أقسام هي:

  • فسم القانون العام.
  • قسم القانون الخاص.
  • قسم الشريعة.

رابعاً: المراكز العلمية والبحثية التي تتبع للكلية

    يوجد بالكلية مركز علمي بحثي واحد، تحت مسمى (مركز الدراسات القانونية وحقوق الإنسان).

*أهداف ومهام المركز:

    يقوم المركز بالمهام التالية:

أ/ تدريب وتأهيل الكوادر القانونية لتنمية مهاراتهم القانونية، نظريا وعمليا.

ب/ تثقيف المجتمع قانونياَ، مع تقديم العون القانوني لهم، خاصة في مجال حقوق الإنسان.

ج/ تنظيم وإدارة الورش والدورات العلمية والتدريبية ذات الصلة بالقانون.

د/ إقامة دورات علمية مكثفة لطلاب تنظيم مهنة القانون (المعادلة).

خامساً: البرامج الأكاديمية

(1) مرحلة البكالوريوس:

     تمنح الكلية درجة البكالوريوس العام في (القانون والشريعة) في أربع سنوات، وبكالوريوس الشرف في (القانون والشريعة) في خمس سنوات.

(2) الدراسات العليا

     توجد بالكلية برامج للدراسات العليا يتم تنفيذها بالتعاون مع عمادة الدراسات العليا، وهي:

  • دبلوم عالي في القانون والشريعة بالمقررات والبحث التكميلي.
  • ماجستير في القانون والشريعة بالمقررات والبحث التكميلي.
  • ماجستير بالبحث فقط (رسالة) في القانون العام، أو القانون الخاص، أو الشريعة والفقه المقارن.
  • دكتوراه بالبحث فقط (رسالة) في القانون العام، أوالقانون الخاص، أو الشريعة والفقه المقارن.
سادساً: الهيكل الإداري للكلية
الاسم الرتبة العلمية المنصب الاداري

د. عبد العزيز آدم عبد الله بابكر

Abdelaziz Adam Abdalla Babiker

أستاذ مشارك –  قسم القانون العام

Associate Professor

عميد الكلية

Dean of The College

د. علي عبد المحمود عبد القادر أدرك

Ali Abdelmhamoud Abdelgader

أستاذ مساعد – قسم القانون الخاص

Assistant Professor

نائب العميد

Vice dean

أ. مشاعر حماد عبد الله بشارة

Mashair Hammad Abdalla Bushara

محاضر- قسم القانون العام

Lecturer

رئيس قسم القانون العام

Head of the Public Law Department

د. عبد المجيد فضل يحي آدم

Abdlemajued Fadle Yhya Adam

أستاذ مساعد- قسم القانون الخاص

Assistant Professor

رئيس قسم القانون الخاص

Head of the Private Law Department

د. محمد الدومة عبد الصمد

Mohamed Elduma Abdel Samad

أستاذ مساعد- قسم الشريعة

Assistant Professor

رئيس قسم الشريعة

Head of the Sharia Department

د. عبد الرحمن حسن سعيد نور

Abdelrhman Hassan Saeed Noor

أستاذ مساعد- قسم القانون الخاص

Assistant Professor

مدير مركز الدراسات القانونية وحقوق الإنسان.

Director of Center

ابتسام عبد الله أبكر يوسف

Abtisam Abdalla Abeker Yousof
——————————————————

مسجل الكلية

College Registrar